Weingut mit besonderen Akzenten
- 14. Sept.
- 3 Min. Lesezeit
Das Weingut Esterházy steht für hochwertige Fine Wines, die sowohl im regionalen Umfeld als auch auf internationalen Märkten geschätzt werden. Der weltweite Erfolg zeigt sich nicht nur in der Präsenz auf renommierten Fachmessen, sondern auch in den zahlreichen Auszeichnungen, mit denen Esterhazy regelmäßig geehrt wird.

Mit seinem großen Angebot und seiner internationalen Reichweite gilt das Weingut Esterházy als Leitbetrieb im Weinbau und setzt zugleich touristische Marken, die weit über die Grenzen des Burgenlandes hinausstrahlen. Internationale Kontakte, eine ansprechende Infrastruktur und vielfältige Veranstaltungen öffnen weitreichende Möglichkeiten, die regionalen Weine in der Welt zu präsentieren und diese auch ins Burgenland zu holen. Das umfangreiche Angebot erfreut sich großer Beliebtheit und trägt damit nicht zuletzt zur regionalen Wertschöpfung bei.
Wein am Weingut erleben

Das Weingut war seit seiner Eröffnung 2006 als offenes Haus konzipiert: Mit einem großen Verkaufsraum sowie einem Veranstaltungsraum im Obergeschoß bietet es Räumlichkeiten für unterschiedliche Formate von Firmenevents bis zu privaten
Feiern mit bis zu 45 Personen. Regelmäßige Masterclasses stellen die Qualität und Vielfalt in den Mittelpunkt. Im Rahmen von Tour & Tastings präsentiert das Weingut den
Keller, ausgewählte Weine und Schmankerln. Ein Angebot, das vor allem bei Busgruppen großen Anklang findet und
für viele Veranstalter bereits einen Fixpunkt darstellt. Zweimal im Jahr heißt es zudem „It’s Wine O’Clock“, womit sich das Weingut in eine stimmige Eventlocation verwandelt, bei der Musik, Weinkosten und Genießen auf dem Programm stehen.
Als weiterer Veranstaltungsort hat sich seit 2015 das Kalandahaus etabliert. Es bietet Platz für bis zu 250 Gäste und trägt jährlich etwa 100 Events aus. Beliebt ist die Location für die Organisation von Businessevents ebenso wie für Hochzeiten – das Kalandahaus selbst ist auch als Trauungsort genehmigt. Um das Raumklima im Sommer besser zu regulieren, erfolgte 2024 der Einbau einer Kühlung und Lüftung, die mit einer hocheffizienten Wärmepumpe betrieben werden.

Neue Etikettenlinie
Um den einzelnen Weinlinien ein unverwechselbares Design zu verleihen und damit ihre Markenkraft zu unterstreichen, setzte ab 2023 ein Relaunch ein. Im September 2024 wurden alle Etiketten der Fine Wine Pyramide homogenisiert und an die im Dezember 2023 eingeführten Sektetiketten angepasst. Sie spannen nun den Bogen zwischen der langen Weintradition im Hause Esterházy und der handwerklichen Kunst des Weinmachens.
Zentrale Elemente bilden das E als Initiale des Familiennamens, der Fürstenhut als Zeichen der verliehenen Würde sowie der Orden des Goldenen Vlieses. Die unterschiedliche Farbgebung dieser drei Symbole gibt Auskunft über die Klassifizierung. Bei den Gebietsweinen, die zugleich die Basis der Qualitätspyramide bilden, zeigt sich ausschließlich das Vlies in Gold, während die beiden anderen Elemente in Schwarz gehalten sind. Die Ortsweine ziert ein Goldenes Vlies sowie ein goldenes E und bei den Riedenweinen, der Top-Kategorie, sind alle drei Symbole goldgefärbt. Die Hochwertigkeit der Weine spiegelt sich zudem in der Haptik der Etiketten wider: Das hochwertige Baumwollpapier bringt die filigranen Elemente elegant zum Ausdruck. Sowohl das Design von Grafikerin Birgit Kiennast als auch die Produktion sind österreichische Arbeiten.
Nationaler und internationaler Auftritt
Mit seinen Weinen und Sekten ist das Weingut Esterházy regelmäßig bei nationalen und internationalen Veranstaltungen vertreten. Fixpunkte bilden die Vievinum als Leitmesse für österreichischen Wein in Wien sowie die ProWein Düsseldorf als größte internationale Fachmesse für Wein und Spirituosen. Darüber hinaus wird regelmäßig bei Händlern in Europa, Nordamerika und Großbritannien präsentiert. 2025 war das Weingut zudem auf der VINEXPO in Paris vertreten. Die hohe Qualität erfährt im Zuge von Bewertungen große Anerkennung: Falstaff bewertete den Blaufränkisch Ried Schildten 2021 sowie den Tesoro 2021 mit 94 Punkten, der Chardonnay Ried Lamer erhielt im Magazin A la carte 95 Punkte. Ein Aufwärtstrend lässt sich zudem mit der Umstellung auf den Ausbau in Betoneiern feststellen: Der Einsatz der neuen Gefäße steigerte die Bewertung der Gebietsweine um bis zu drei Punkte – damit liegen derzeit alle aktuell bewerteten Weine über dem Wert von 90 Punkten.

Wegweisende Schritte
Um die Weine den aktuellen Trends anzupassen, erfolgte in den vergangenen Jahren eine Adaptierung hinsichtlich des Alkoholgehalts und der Tannine. Während die Akzeptanz von Tanninen im Weißwein stieg, sank sie bei Rotweinen, worauf sich das Weingut Esterházy in der Produktion einstellte. So werden Rotweine nun teilweise in Ganztraubengärung – also mit Stängeln und Stielen – vergoren. Zudem wurde der Schalenkontakt reduziert: Während dieser früher häufig vier Wochen betrug, sind es heute 14 bis 21 Tage. Hinsichtlich der Reduktion des Alkohols kommt einmal mehr die Arbeit am Weinstock zum Tragen: Hier gehen die Bestrebungen dahin, Zuckereinlagerungen durch Laubarbeit einzudämmen. Das Ergebnis sind Trauben mit vollem Geschmack bei weniger Zucker und damit geringerem potenziellen Alkohol.





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